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ピザ用チーズに代用できるもの7選|とろけるチーズ以外の代用品は?

生活

ピザ用チーズの代用には、とろけるチーズやスライスチーズが使えます!

ピザを作ろうとしたときに、肝心のピザ用チーズがない!

筆者も、グラタンを作ってオーブンに入れる瞬間、チーズがないことに気づきます。

そんな時、冷蔵庫に代用品がないかをチェックします。

本記事では、ピザ用チーズに代用できるものを7個ご紹介!

うっかりピザ用チーズを買い忘れたという時に覚えておくと便利ですよ♪

この記事はこんな人におすすめ!

  • ピザ用チーズがなくてピザが作れないで困っている人
  • 冷蔵庫にとろけるチーズがなくて困っている人

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ピザ用チーズの代用にはとろけるチーズがベスト

とろけるチーズはピザ用チーズの代用として使うことができます!

ちょこ
ちょこ

ピザ用チーズはとろけるチーズと何が違うのでしょうか?同じもののような気がしますよね。

そもそもチーズがとろけるのは、チーズに含まれるカルシウム量が多いから。

カルシウム量が多ければ多いほど、熱によって溶けやすいチーズになります。

スーパーでよく見るチーズの違いをまとめると以下。

上にあるチーズから順番にどんどん加工されていきます。

チーズの種類
  • ナチュラルチーズ
    • 乳を固めて発酵熟成させたチーズ
    • 原材料や熟成度合いによってさらに細かく分けられる
  • プロセスチーズ
    • ナチュラルチーズを複数混ぜ、乳化剤を加えて加熱、再度冷やして固めたチーズ
    • カットした形や味によってスライスチーズやベビーチーズなどに分けられる
  • とろけるチーズ
    • プロセスチーズに乳化剤などを加えて溶けやすく加工したチーズ
  • ピザ用チーズ
    • とろけるチーズにセルロースを加えて細かく切ったチーズ

とろけるチーズとピザ用チーズの違い

ピザ用チーズととろけるチーズの違いは大きく分けて2つ。

セルロース生食
ピザ用チーズあり×
とろけるチーズなし

1つ目は、ピザ用チーズはとろけるチーズにセルロースを加えて細かく裁断したもの。

一方で、とろけるチーズにはセルロースは添加されていません。

セルロースは食物繊維の一種。

セルロースを添加して、チーズ同士をくっつかなくする役割があります。

2つ目は、とろけるチーズは生で食べられますが、ピザ用チーズは生では食べられません。

ピザ用チーズは複数の種類のチーズを混ぜて作られることが多いです。

生のまま食べるとリステリア菌に感染する可能性にあり!

リステリア菌とは?
  • リステリア菌:河川の水や動物の腸管など多くの場所に存在する細菌の一種。
  • 殺菌方法:加熱
  • 特徴:4℃以下の低温や、12%食塩濃度下でも増殖できる

リステリア菌による食中毒の原因になる食品例
  ・生ハム
  ・ナチュラルチーズ
  ・スモークサーモン

ピザ用チーズの中には、海外で生産されたチーズを使っているものもあり。

ピザ用チーズは生で食べないようにしましょう。

ピザ用チーズの代用として、とろけるチーズを使う場合は、ピザ用チーズと同じ出来上がりに。

とろけるチーズも冷蔵庫にない!という方は、次の代用品を紹介します。

ピザ用チーズの代用にスライスチーズ・ベビーチーズも

スライスチーズやベビーチーズもピザ用チーズの代用に使えます。

スライスチーズ

スライスチーズはプロセスチーズの一種。

プロセスチーズを薄くカットしたチーズのこと。

スライスチーズはピザ用チーズほど、とろりとチーズは溶けません。

味はピザ用チーズとほぼ同じですよ♪

ピザ用チーズの代用にスライスチーズを使う時は、細かく切って使いましょう。

スライスチーズを切る時は、フィルムの上から包丁で切れ込みを入れるのがおすすめ。

スライスチーズ同士がくっつかないできれいに切れますよ♪

ベビーチーズ

ベビーチーズも、熱で溶けにくいチーズです。

ピザ用チーズのようなとろりとチーズが溶ける感じではないです。

ベビーチーズをピザ用チーズの代用として使う時は、小さく切ってから使いましょう。

ベビーチーズをそのまま切ると、包丁にくっついて上手に切れませんよね。

ベビーチーズのおすすめの切り方は以下。

  1. アルミ箔からきれいにはがす
  2. 水に付けた竹串で上から押しあてるようにして切る

スライスチーズもベビーチーズも冷蔵庫にないという方は、次の代用品を紹介します。

まだあきらめないでくださいね♪

粉チーズ

粉チーズや6Pチーズもピザ用チーズの代用に使えます。

粉チーズをピザ用チーズの代用に使う場合は、粉チーズが焦げやすいので注意!

オーブンで焼く際には、アルミホイルをかぶせて焼くのがおすすめ。

粉チーズ

6Pチーズも、とろりとした触感にはならないです。

6Pチーズをピザ用チーズの代用として使う際も細かく切ってから使いましょう。

チーズであれば、大体がピザ用チーズの代用に使えます!

カビがついているチーズ・スイーツ系の6Pチーズは代用には不向きです。

チーズ以外のピザ用チーズの代用品

チーズの代用品にもとろ~りした触感が欲しい!

そんな時におすすめの代用品を紹介します。

ピザ用チーズのとろ~りとしたっ触感を餅で再現します。

レシピはこちら。

材料(4人分)

  • 切り餅:50g
  • オリーブオイル:15g
  • 無調整豆乳:100g
  • みそ:6g
  • 塩:1g

レシピ

  1. 餅を薄くスライスする
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて温める
  3. 餅をフライパンに入れて木べら混ぜる
  4. 餅が木べらにくっついたら豆乳・味噌・塩を混ぜたものを半量入れる
  5. 全体がなじんだら残りを入れる
  6. 餅が解けたら完成!

ピザ用チーズの代用品まとめ

ピザ用チーズの代用品をまとめたものはこちら。

触感再現度
とろける
チーズ
全く同じ
スライス
チーズ
味は同じ
プロセス
チーズ
味は同じ
粉チーズ微妙に
味も違う
6Pチーズ味は同じ
触感は
とろける
チーズ
マヨネーズ別物だけど
おいしい

粉チーズは、チーズではあるものの、焦げた感じのせいか味はピザ用チーズより濃く感じました。

最限度を追求するなら、とろけるチーズ!

時点で、スライスチーズ・プロセスチーズ。

触感を追求するなら、もおすすめ。

マヨネーズは、味や触感の再現度は低いですが、レシピを工夫すればおいしく代用できますよ♪

ピザ用チーズや代用品がないときのレシピ

冷蔵庫に代用できそうなチーズが何もない!

そんな方に向けて、チーズがなくても作れるレシピを紹介します。

ご紹介するのは、一般的には、ピザ用チーズを使うピザ、グラタン、キッシュのレシピ。

ピザ用チーズがなくても作れるマリナーラピザ

チーズがない場合でも、ナポリピッツァの「マリナーラピザ」は作れます。

「マリナーラピザ」は、もともとチーズが乗っていないピザ。

マリナーラは、トマトソース、ニンニク、オレガノ、オリーブオイルだけのシンプルなピザ。

ナポリピッツァマリナーラのレシピ

材料(2人分:ピザ1枚分)

  • ピザ生地(1枚)
  • トマトソース(50ml)
  • 乾燥オレガノ(20g)
  • オリーブオイル(大さじ2と1/2)
  • ニンニク(みじん切り用:一片・スライス用:適量)

レシピ

  1. にんにく(一片)をみじん切りにする
  2. みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで弱火で炒める
  3. トマトソースを2加え、10分から15分水分が飛ぶまで炒める
  4. トマトソースをピザ生地に塗る
  5. トマトソースの上に、スライスしたニンニク、オレガノ、オリーブオイルをのせる
  6. 250℃のオーブンで7分~9分ほど焼く

チーズがない分もたれないので、大人も食べやすいピザですよ♪

実は、グラタンもピザ用チーズや代用品がなくてもおいしく作れます!

ピザ用チーズがなくても作れるマヨネーズグラタン

ポイントは、ピザ用チーズの代わりにマヨネーズを使う!

ピザ用チーズとは違って、卵の濃厚さが感じられるグラタンになりますよ。

マヨネーズグラタンのレシピ

材料(4人分)

  • ホワイトソース缶(1缶)
  • コーン(50g)
  • ベーコン(2枚)
  • 玉ねぎ(1/4個)
  • マカロニ(40g)
  • 塩・胡椒・マヨネーズ(適量)

レシピ

  1. 具材を切る
    1. 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
  2. マカロニをゆでる
    1. マカロニは表示通りに塩を入れたたっぷりのお湯でゆでる。
    2. ゆであがったマカロニに油を回し入れておく。
  3. 具材を炒める
    1. フライパンにバターを入れて、玉ねぎを炒める。
    2. 玉ねぎがしんなりしたら、ベーコン、コーンを入れて炒める。
    3. ホワイトソース、牛乳を加え、沸騰したらマカロニを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる
  4. オーブンで焼く
    1. 耐熱皿に入れ、マヨネーズを格子状に掛ける
    2. 220℃に予熱したオーブンで焼き色がつく程度に15分ほど焼く。

グラタンの具材はお好みでOK!

コーン・鶏肉・カニ・エビなどを入れるとマヨネーズとぴったり。

お子さんでも食べやすい甘みが強いグラタンになります。

ピザ用チーズがなくても作れる生クリームたっぷりキッシュ

生クリームを使っているので、ピザ用チーズがなくても濃厚な風味が出せますよ♪

生クリームたっぷりキッシュのレシピ

材料

  • 生クリーム(100cc)
  • 牛乳(50cc)
  • 卵(2個)
  • 塩・胡椒(適量)
  • 玉ねぎ(1/4個)
  • ベーコン(50g)
  • ほうれん草(100g)
  • ニンニク(一片)
  • 遊園バター(適量)
  • 冷凍パイシート (10cm×20cm)
  • 18㎝のタルト型

レシピ

  1. 具材を切る
    1. ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎはは薄切りにする。ベーコンは1ミリ程度の厚さに切る。ほうれん草は一口サイズに切る。
  2. 具材を炒める
    1. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて弱火でニンニクを炒める。
    2. ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎ・ベーコン・ほうれん草の順番で炒め、塩・胡椒で軽く味付けをする。
    3. 軽く火が通ったらお皿に開けて冷ましておく。
  3. アパレイユ(卵液)を作る。
    1. 卵2個と生クリームを合わせ、塩・胡椒で味を調える。
    2. 炒めた具材を入れて混ぜるあわせる。
  4. パイ生地の用意をする
    1. タルト型にバターを塗り、その上にパイ生地を敷く。
    2. パイ生地の底にフォークで穴を複数個開けてから、アパレイユを静かに入れる。
  5. 200℃に予熱したオーブンで15分~20分程度焼く。

どれも簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

ピザ用チーズに代用できるもの7選|まとめ

  • とろけるチーズ
  • スライスチーズ
  • ベビーチーズ
  • 粉チーズ
  • 6Pチーズ
  • マヨネーズ

代用するものによっては、ピザ用チーズ独特のチーズがとろ~り感は少なくなります。

溶けないチーズは、熱を加えてもチーズの形が残ります。

調理前にチーズをきれいにカットしたほうが見た目はよくなりますよ!

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